До 0,5 т. Каблук
от 2900 руб.
До 1,5 т. Газель, Портер
от 2900 руб.
3-5 т. Валдай, МАЗ, Бычок
от 5900 руб.
5-20 т. Крытый или бортовой
автомобиль, еврофура
от 11000 руб.
1,5-10 т. Бортовые
автомобили на заказ
от 5500 руб.
Спецтехника: автокраны,
манипуляторы и т. д.
от 15000 руб.
Скоропортящиеся грузы
Смотрите также другие материалы по данной теме:
На чем перевозят скоропортящиеся грузы?
Как в магазинах появляются свежие овощи и фрукты, охлажденное мясо и живая рыба?
Их доставляют на грузовых машинах – вот и все, что может сказать обычный покупатель. Но немногие знают, насколько сложна перевозка продуктов питания, предназначенных для употребления в пищу. Они относится к той категории грузов, которая требует исключительно строго и бережного отношения. И название ее звучит соответственно - скоропортящиеся грузы.
Для удобства скоропортящиеся грузы разделяют на следующие группы в зависимости от происхождения:
- грузы растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;
- грузы животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;
- продукты переработки: сметана, творог, жиры, сыры, замороженные овощи и фрукты, колбасные изделия и другие мясные продукты, и т.п.;
- живые растения: саженцы, цветы и др.
Львиная доля скоропортящихся грузов – это продукты питания. Также к скоропортящимся грузам относятся товары медико-биологического характера: вакцины, эмбрионы, человеческие ткани и органы. Однако в этом материале мы будем рассматривать в основном грузы, предназначенные для употребления в пищу.
Скоропортящиеся грузы также называют режимными или рефрижераторными, так как они требуют поддержания определенной температуры при грузоперевозке. У каждого из скоропортящихся товаров есть минимальный и максимальный уровень охлаждения, допустимый во время пребывания в пути. Необходимый режим определяется либо по государственным стандартам (например, для мяса, рыбы, молочных продуктов), либо самим производителем (например, для виноградных вин).
По требуемому температурному режиму скоропортящиеся грузы делятся на 4 подкласса:
- Замороженные – грузы, которые перевозят при температуре -6° С и ниже;
- Охлажденные – грузы, которые перевозят при температуре от -5 до -1° С;
- Охлаждаемые – грузы, которые перевозят при температуре от 0 до 15° С;
- Вентилируемые – грузы, которые не требуют конкретного температурного режима и влажности, но нуждаются в интенсивной вентиляции во время пути. К этой группе грузов относится, например, свежая зелень – укроп, петрушка, салат, зеленый лук и т. д.
Первые три группы обычно объединяют в общую категорию рефрижераторных грузов.
Кроме температурно-влажностного режима, для скоропортящихся грузов также устанавливают допустимое время пребывания в пути. Например, свежие овощи и фрукты могут находиться в пути не более 6 часов, и температура груза при этом не должна подниматься выше 0° С. Это правило распространяется на все сезоны, кроме зимы. Допустимая продолжительность перевозки определяется отдельно для разных времен года.
Свежую зелень в теплое время года рекомендуется перевозить в ночные и утренние часы. Делать это можно на неспециализированном подвижном составе с укрытием брезентом или автомобилях-фургонах с проветриванием.
Некоторые ограничения касаются товарного вида скоропортящихся грузов.
Так, запрещено перевозить перезревшие, вялые, загнившие и подмороженные овощи и фрукты. Отправлять в путь допустимо исключительно свежие овощи и фрукты: чистые, но не сырые, не имеющие вмятин и других механических повреждений, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Кроме того, они должны быть уложены согласно правилам перевозки скоропортящихся грузов.
Перевозить скоропортящиеся грузы можно только на специально предназначенных для этого автомобилях. Категорически запрещается отправлять в путь многие виды скоропортящихся грузов (сливочное масло, сыр, свежемороженые мясо и рыба, замороженные овощи и фрукты и пр.) в универсальных контейнерах или обычных бортовых (тентованных) грузовиках.