Грузоперевозки Москва и Московская область дешево
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Задать вопрос


Такелаж пищевого оборудования

Профессионалы-такелажники любят говорить, что их работа не столько физическая, сколько умственная. И это сущая правда. Чтобы успешно справляться с перемещением ценного и крупногабаритного груза, нужно уметь думать. В идеале от такелажника требуется солидная теоретическая подготовка, природная смекалка и немалый опыт. Сначала необходимо оценить объем и сложность предстоящих «на объекте» работ, подготовить такелажные приспособления с учётом специфики конкретного случая. Например, общее понятие «пищевое оборудование» собирает под одной крышей не только технику, непосредственно используемую в процессе производства пищи (например, выпечки хлеба, лепки пельменей или изготовления колбасы), но и вспомогательные агрегаты (холодильники и морозилки, мельницы, пастеризаторы, фотосепараторы, вакуумные упаковщики, «наклейщики» этикеток и тому подобное). Как правило, специалистов-такелажников приглашают, если необходимо организовать переезд предприятия, обновить и расширить парк станков или полностью заменить «начинку» цеха.

Скачать прайс-лист на перевозку пищевого оборудования

Такелажные работы с пищевым оборудованием считаются довольно сложными и требуют соблюдения ряда условий. Как минимум, нужны техника, профессиональное оснащение (автокраны, подъёмники, лебёдки, домкраты, низкорамные платформы, тележки и др.) и опытные кадры. Часто груз, относящийся к пищепрому, имеет большие размеры, поэтому это именно тот случай, когда своя ноша всё-таки тянет. Перевозка очень тяжёлых и крупногабаритных пищевых станков должна проходить с соблюдением особых мер предосторожности, так, чтобы ни одна деталь не пострадала. Чем тщательнее и аккуратнее упакован агрегат, тем меньше вероятность повредить его в процессе демонтажа-перевозки-монтажа.

Качественные упаковочные материалы «спасают» высокотехнологичное пищевое оборудование от всех возможных агрессивных внешних воздействий. Как известно, точной электронике порой может повредить даже банальная дорожная тряска, поэтому нужно предусмотреть плавное перемещение груза к месту назначения. Если речь идёт о перемещении целой производственной линии (например, конвейера по разливу молока и кисломолочных продуктов), погрузка и разгрузка выполняются последовательно, в строго определенном порядке.

Должностная инструкция для такелажника, выполняющего особенно замысловатый заказ – всего лишь направляющая, а не аксиома. Всё предусмотреть невозможно. Иногда крупногабаритный агрегат весом в 20 тонн доставляет гораздо меньше хлопот, чем простенькая двухтонная печурка для выпечки хлеба, замурованная в подвале: в дверь не лезет, окна и в помине нет. Вот тут-то такелажнику и пригодятся смекалка и упорство. Что делать в подобной ситуации? Копать рядом со зданием глубокую яму, разбирать стену, вытаскивать печь через проём, потом восстанавливать разрушенное…

При погрузке пищевого оборудования сначала «расправляются» с самыми тяжелыми и габаритными грузами, размещая их снизу, чтобы в дальнейшем они не повредили более легкие предметы. Чтобы перемещаемый объект не сорвался во время движения, нужно тщательно проверять надежность креплений и точность установки в  нужное положение. Очень важно, чтобы бригада такелажников действовала слаженно, «чувствовала» груз. Постоянная связь по рации с крановщиком и монтажниками тоже желательна. Соблюдение правил работы и техники безопасности, регулярная проверка исправности применяемых устройств обеспечивают высокое качество, скорость и эффективность производимых с пищевым оборудованием такелажных операций.